В Омской кадастровой палате рассказали о «гаражной амнистии»

Сотрудники кадастровой палаты отвечали на вопросы жителей региона в рамках горячей телефонной линии. Приводим ответы на самые актуальные из них:

- Что такое «гаражная амнистия»?

- С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»). Он касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. В основном, это гаражи еще советского периода и большинство из них до сих пор никак не оформлено, что не позволяет гражданам в полной мере распоряжаться своим  имуществом. Благодаря Закону о «гаражной амнистии», у людей появилась возможность бесплатно оформить свои права на гаражи и землю под ними.  Сделать это можно в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года.

- Какие  гаражи не попадают под «гаражную амнистию»?

-  Упрощенный порядок оформления прав распространяется на гаражи, гаражные боксы, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, то есть до 30 декабря 2004 года.

Таким образом, под «гаражную амнистию» не попадают:

  • гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;
  • гаражи, строительство которых осуществлялась в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

- Как быть, если гараж расположен на придомовой территории?

- Если у гражданина есть свой земельный участок  под строительство индивидуального жилого дома или садового домика, то построенный на нем гараж он может оформить и без помощи Закона о «гаражной амнистии». Здесь применяется норма Градостроительного кодекса, а именно часть 17 статьи 51, которая говорит об упрощенном порядке строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если гараж расположен на придомовой территории, занятой многоквартирным домом, то он не попадает под «гаражную амнистию». Согласно статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном в доме принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором располагается данный дом. Поэтому у органа местного самоуправления отсутствуют полномочия в предоставлении владельцу гаража такого земельного участка.

- Кто отвечает за  земельные участки, на которых расположены гаражи?

- Предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.

В соответствии с Решением Омского городского Совета от 14.07.2021 № 336 «О внесении изменений в отдельные Решения Омского городского Совета», предоставление земельных участков, на которых расположены гаражи, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до 30 декабря 2004 года, осуществляют:

- администрации административных округов города Омска (земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и земельные участки, расположенные на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена);

- Министерство имущественных отношений Омской области (земельные участки, находящиеся в собственности Омской области);

 - Территориальное управление Росимущества (земельные участки, находящиеся в федеральной собственности).

Так, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о земельном участке под гаражом, подается заявление о предоставлении данного земельного участка, если же таких сведений в ЕГРН нет, то подается заявление о предварительном предоставлении данного земельного участка.

При оформлении земли под гаражом нужно понимать, что законодатель должен воспрепятствовать узакониванию самовольных стихийных гаражей, поэтому в предоставлении земельного участка должно быть отказано, если данный гараж в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой и подлежит сносу.

- Как внести соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости?

- Если информация о гараже  содержится в ЕГРН, изготовление технического плана не потребуется, однако следует учитывать, что если в ЕГРН содержатся сведения о гараже как о помещении, нужно перевести его  в здание.

Так частью 1 статьи 18 Закона № 79-ФЗ установлено, что одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:

1) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, по месту нахождения такого гаража;

2) собственника такого гаража;

3) гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;

4) лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.

<< Вернуться на предыдущую страницу