За использование земельного участка не по целевому назначению юрлицам грозит штраф до 2% от кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Москве рассказывает о примерах самых распространенных нарушений земельного законодательства РФ и необходимых действиях для их устранения, сообщает сайт Росреестра. Инспекторы федерального государственного земельного контроля (надзора) московского Управления подчеркивают, что одним из самых распространенных нарушений остается использование земельного участка с нарушением установленного основного вида разрешенного использования. Один из таких случаев был выявлен сотрудниками Росреестра на Цветном бульваре в Центральном административном округе Москвы. В ходе контрольных (надзорных) мероприятий инспекторы земельного надзора установили, что нежилое здание, находящееся на земельном участке с видом разрешенного использования для целей физической культуры и спорта, эксплуатировалось для размещения ряда сетевых ресторанов. «Правила землепользования и застройки города Москвы допускают наличие вместе с основным видом, установленным в Едином государственном реестре недвижимости, также вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка под организацию общественного питания. В данном случае собственник не использовал участок под спортивные цели, что является нарушением», — комментирует Александр Левченков, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве. Напоминаем, что использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – до 2% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. На основании выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ Управлением были выданы рекомендации по приведению вида разрешенного использования участка в соответствии с фактическим использованием – путем внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. В настоящее время собственником нарушения устранены, в ЕГРН внесены сведения об основном виде разрешенного использования по организации общественного питания.

<< Вернуться на предыдущую страницу